Badminton.kiev.ua » Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Badminton.kiev.ua » Форум » Чем играть » FAQ


FAQ

Сообщений 21 страница 39 из 39

21

Apok написал(а):

вот для этого и придумали тестирование волана на скорость

опа! вот теперь я и узнал для чего метки эти на разметке!!!!!  сколько всего нового за эти несколько дней.... :)))))

22

Заходи чаще.  http://www.kolobok.wrg.ru/smiles/madhouse/pilot.gif

23

Обновил пост про воланы.

А теперь по пожеланиям трудящихся пишу про струны.

Чесс гря даж не знаю, с чего начать.
Не такое уж большое у нас разнообразие струн.
Пока пишу про Yonex. Не рекламы ради, а только потому, что а) самые популярные, б) много информации доступно.
Думаю, что все написанное и к другим маркам применимо.

И так.

Сами струны различают по основным качествам, как то:
чувствительность, "отскок" (не оч хороший перевод слова repulshion), прочность
и... звук (да-да, чтоб был прикольный "цваннннннггг!").
Все эти характеристики сведены воть в такой чарт, который, ИМХО, информативнее,

http://www.yonexusa.com/images/badminton/shuttle_playability.gif

(столбцы слева на право: сильная чувствительность, средняя чувствительность, умеренная чувствительность
ряды сверзу вниз: сильный отскок, прочность, четкий звук при ударе)

нежели такой.

http://www.yonex.co.jp/products/images/badstrings/matrix.jpg

Как минимум потому, что на человеческом языке ))))
В этой диаграме: север - "ударник" (hard hitter), юг - "техник" (control player), восток - отскок (repulsion), запад - износостойкость (durability)

Еще на упаковке струн печатают диаграмму а-ля "роза ветров" (картинку чет не нашел пока)
или вот такие "ползунки", которые количественно отображают эти самые свойства:
сила отскока, износопрочность, контроль, амортизация, чувствительность.

http://stis.dn.ua/eupatoria/ynx_bad_bro09-25.png

Еще немного про технологи, которые призваны сделать наши волосы более шелковистыми повысить качество игры на 120 %.

Carbon Nano Fiber (Углеродное нановолокно): в 4 раза более прочное и эластичное, чем углеродные нанотрубки, призвано повысить прочность и силу отскока.
Multifilament (мультиволоконный): обеспечивает очень тонкий диаметр, высокую прочность, мягкую чувствительность при контакте.
Hydro Titanium (покрытие гидридом титана): обеспечивает острую чувствительность при контакте и изнсостойкость.
Vectran (какой-то вектран): высокопрочное и эластичное спиральное плетение, увеличивающее износостойкость и допустимую силу натяжки.

Материалы взяты из открытых источников.

UPD: Вот наткнулся на одну страничку и вспомнилась такая везчь: как-то давно прочел заметки стрингера (импортного).
рассказывал, што китайцы, в отличие от европейцев, тянут BG65 и не выёживаются. проведеный наскоро обзор показал,
что таки да - китайсы (в частности, Лин Дан) предпочитают BG65, корейцы - BG80, прочие азиаты (в частности Ли Чонг Вей и Хидайят) - BG66.
Гад пользует (пользовал) BG80.

Отредактировано Apok (28-03-2011 15:27:04)

24

Apok написал(а):

пишу про струны.

ну, написал, так написал!!!Истинное Спасибо!!! Коротко и четко. Теперь хоть стрингеру смогу задать серьезный вопрос с намеком на осведомленность... :))))

Если прислушиваешься к пожеланиям трудящихся, то интересует еще сила и принципы натяжки.. с кем не говорил - у всех разные мнения...

Да, еще... об обмотке рукояток... Когда-то, оооччччень много лет назад мой брат (тож кстати играл) открыл мне "секрет" - об уровне игрока надо судить по изношенности обмотки, в то время писк сезона был - нарезанное полотенце или махровый халат, что уже круто было!

25

Позволю себе вмешаться. Принято считать, что чем выше сила натяжки, тем лучший контроль над воланом получает игрок. Это элементарная физика: чем более плоская поверхность, тем более предсказуема траектория отскока. Однако, для этого необходимо бОльшее усилие при ударе. Часто говорят - "более сильная кисть". Отсюда профи предпочитают от 12кг и выше. У "мировых" цифры вообще какие-то нереальные - 16, 18, 20 (?!) и выше.
Игроки нашего уровня также часто гонятся за сильными натяжками и любят похвастать. Почему-то в бадминтонной тусовке  - чем у тебя больше кг, тем ты круче.

ИМХО. В списке факторов действительно влияющих на уровень игры этот вряд-ли войдет даже в пятерку, если будет обсуждаться разница между 10,5 - 13кг....

А по поводу обмоток....Твой брат видимо рассуждает как бывший солдат: чем х/б более линялое и потрепанное, тем более матерый. Возможно раньше, когда обмотки были на вес золота, так и было. Но сейчас они вполне доступны и меняются по мере износа. Так что изношенная обмотка сегодня показатель не более чем неряшливости....

26

B@tu написал(а):

А по поводу обмоток....Твой брат видимо рассуждает как бывший солдат:

Это было очень давно и мы были совсем другими.... и совет этот был из разряда курьезных по молодости...  и ты прав, хорошая обмотка в то время - это роскошь! Я помню видел на молодежных турнирах как еще бинтом медицинским обматывали!!! :)))   

Сейчас это уже не проблема, а дело индивидуального вкуса и физиологических особенностей (потливость). На технику и класс игры не влияет...

А про натяжку ждем подборку материалов от гуру!

27

VV написал(а):

ждем подборку материалов от гуру!

Намек понял. Однако, чем больше углубляюсь в вопрос,
тем больше склоняюсь к тому, что дело это весьма индивидуальное
и методом проб и ошибок подобрать струну-натяжку каждый должен себе сам.
Здесь, например, народ рассматривает процесс взаимодействия
струнной поверхности с воланом с точки зрения сопромата и строительной механики.
Даже по вопросу что тянуть сильнее - продольные или поперечные - нет единого мнения!
Тот же Радий Окунев советует тянуть сильнее поперечные.
В предыдущем обзоре этот вопрос тоже поднимается.
Запредельные натяжки (16-18-20 кг) бадминтонная ракетка не выдержит! Скорее всего, это в фунтах. Но тогда это весьма слабая натяжка.
Для себя я установил оптимум в 11 кг (килограммы Витовского. от СИ могут отличаться  :D  ). Максимум, которым играл - 13.
Фанерка получается оч звонкая, но как-то не поперло. Кроме того, сильная натяжка требует идеальных пистонов.

Что касается обмотки, то тут та же фигня - комучтонравится. Лично я мотаю махрой. Любовь к ней сохранилась со времен полотенца )))
Игрок более-менее серьезного уровня вполне в состоянии определиться, что конкретно ему больше нравится.

Пока так. Будут еще мысли-материалы - оформлю )))

VV написал(а):

еще бинтом медицинским обматывали

ага, а еще шнурком привязывали, чтоб из рук не вылетела  :rofl:

Отредактировано Apok (29-03-2011 11:14:49)

28

Спасибо, Apok. Познавательно.
В целом, по озвученной проблеме, нельзя отрицать определенное влияние подбора экипировки на качество игры спортсмена. Но и переоценивать это влияние, имхо, не стоит, т.к. бадминтон - это игра, в первую очередь, мыслительная, и, преимущественно, от понимания бадминтонистом общих принципов построения игры, своих слабых и сильных сторон, и даже "свежести" мышления, во многом, и зависит его итоговый уровень игры. Да, если дать профессиональному игроку "Ласточку" со скользкой дермантиновой намоткой (с которыми они когда-то продавались), то уровень его игры может упасть, наверное, и на 30% в противостоянии с равным соперником. Но если сравнивать игру того же профессионала ракеткой уровня чуть выше среднего и наимоднейшей ракеткой со всевозможными технологиями, то, я думаю, разница в качестве игры составит не больше 5-10%. Именно поэтому, на мой взгляд, китайские сборники так легко перешли с "Йонекса" на "Ли-Нинг" и особо не стали слабее, как заметил B@tu. Хотя, с другой стороны, кто его знает, может "Ли Нинг" - это тот же перекрашенный "Йонекс"? Технологию ведь можно купить, украсть, удачно скопировать и т.д. Так что, наверное, во взглядах на этот вопрос каждый отталкивается от своего личного опыта. А я всегда играл чем-попало...

29

devik
Ты прав. Инвентарь действительно не нужно переоценивать. Хорошо запомнилось, когда несколько лет назад на Asia Open в финале играли Hidayat vs Chen Hong. Последнего накануне "ушли" из сборной, отобрав все, в т.ч. контракты с Йонексом. Играл от тогда в Victor, в т.ч. и ракетка.... Он хоть и проиграл Тофику, но очень убедительно показал, что превосходства мастерства над инвентарем.
(к сожалению это было его последнее выступление и Большой бадминтон для него окончился... Жаль, ярчайший был спортсмен, один из моих любимых).

30

Вообще, опять-таки ИМХО, такие тонкости как тип струны, сила натяжки (+-0,5-1кг), принцип натяжки и т.д. надо начинать не ранее того момента, как ты сможешь укладывать воланы при любом ударе в точности туда, куда наметил. Когда "разброс" при подаче не будет превышать 5-10см, когда при 2-х десятках "укоротов" волан повторит одну и ту же траекторию, когда смеш будет уложен точно в линию, а не "около нее", когда это будет "подставка", а не парашют... До этого момента все это потуги, как сказал классик (Лесь): "дєлать хорошую міну прі плохой ігре".

31

B@tu написал(а):

Вообще, опять-таки ИМХО, такие тонкости как тип струны, сила натяжки (+-0,5-1кг), принцип натяжки и т.д. надо начинать не ранее того момента, как ты сможешь укладывать воланы....

Не согласен! Стабильность "укладки воланов" целиком зависит от мышечной памяти (принимаем изначально, что инвентарь соответствующий!). Можно матрасом играть и воланы переваливать через сетку, по линиям бить! Настоящий профик вообще за пару ударов подстроит свою кисть так, что качество игры не сильно скажется на разнице в натяжке, за исключением конечно особо тонких ударов...
Вопрос остается: какие силы натяжки или принципы натяжки рекомендуют или не рекомендуют изготовители (ракеток или струн) или лучшие игроки. Все, что я знаю, например, что для пластика необходима мЕньшая натяжка, для пера бОльшая... Как сказывается слишком большая сила натяжки на стиле игры (более жесткий или менее) и т.д.... Интересно услышать собственные мнения профиков.

32

Кстати, про гонку за топ-моделями ракеток: читал как-то заметку одного российского сборника, так его мнение было не гнаться за новыми моделями. Основная причина - полное привыкание к новой модели (если она существенно отличается) несколько месяцев! Только после этого срока можно сделать какой-то определенный вывод подходит/не подходит... В большинстве случаев не стоит 3-4 месяца (с учетом возврата к старой модели) тратить на поиски. Лично он задумывается о смене модели не чаще, чем раз в 2-3 года!  Повторюсь, что это слова профессионала, который не может уже позволить себе долгие эксперименты.

33

VV
Ты очевидно невнимательно прочитал. Выше я уже написал чем в двух словах отличается нормальная натяжка и "батут". В последнем случае как бы опытен ты не был ты не сможешь каждый последующий раз в точности предсказать полет волана. Но я акцентировал внимание на том, что часто спортсмены начального и среднего уровня заостряют внимание на тонкостях, которые на их взгляд оказывают решающее влияние на игру. Но на поверку это заблуждение и они до них в сущности еще просто не доросли.
Что касается рекомендованных натяжек, то у Йонекса в каталогах они есть, ты сможешь запросто найти.

34

VV написал(а):

видел на молодежных турнирах как еще бинтом медицинским обматывали!!!

Приезжай к нам, увидишь еще на ветеранских, у нас один до сих пор обматывает. И в футболке, с тех годов до сих пор бегает. Благо всех остальных цивилизация все же коснулась.

35

B@tu написал(а):

чем у тебя больше кг, тем ты круче

А если к тому же играешь в майке де напысана хфамилия и страна.....то это вершина крутизны и проффффффесионализьма

36

И сколько кг тоже на майке написать...

37

Кстати о kg\lbs.

Наткнулся на интересные ракетки Panda Power. Рабочая натяжка 18 кг. Не знаю как оно в игре, но пощупать было бы интересно.

http://www.youtube.com/watch?v=3Ocw-ckoQvE

http://www.badmintoncentral.com/forums/ … n!/page152

38

Натянешь так и прибудет с тобой Сила Панды   http://kolobok.wrg.ru/smiles/user/mixery_01.gif   http://www.kolobok.wrg.ru/smiles/light_skin/lol2.gif

Отредактировано Apok (17-10-2011 09:33:58)

39

меня и без панды хорошо натягивают.. http://kolobok.wrg.ru/smiles/standart/secret.gif


Вы здесь » Badminton.kiev.ua » Форум » Чем играть » FAQ