BWF+Results+TV | BE+TV | Tournamentsoftware
UBF | ФБУ | ФБДО | ФБХО | ХБСК | КБК | СР

Badminton.kiev.ua (Архив+КБЛ); Гостевая


Badminton.kiev.ua » Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Badminton.kiev.ua » Форум » Как играть » Предигровой настрой


Предигровой настрой

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

//*****************************
//
//   Из архива старого форума
//
//*****************************

************

************

Denis написал(а):

Ситуация такая:

На тренеровках получается все, ну или, почти все. Чувствую себя раскованным и уверенным в себе.
На соревнованиях же любого ранга - все пропадает.
Т.е. движения сковываются, о мастерстве уже и не говорю.

Посоветуйте методы борьбы с таким мандражем.

***********

Дмитрий написал(а):

меня та же проблема. На соревнованиях остается всего процентов 60%.

***********

devi написал(а):

Добро пожаловать на форум, Денис. На самом деле, довольно серьезную и интересную тему поднимаешь.
Давай рассуждать логически. В чем причины мандража спортсмена? Очевидно: в повышенной значимости для него соревнований, то есть игры на результат. Если результат игры имеет для тебя слишком большое значение, то ты от него начинаешь зависеть. Чем больше ты от него зависишь, тем больше ты боишься его потерять (т.е. проиграть), тем больше переживаешь по поводу возможного поражения, внутренне "накручиваешь" себя до игры, что в итоге дает тот самый мандраж, сковывание и т.п. явления, о которых ты говоришь. Чтобы устранить проблему, бороться нужно с причинами, а значит нужно каким-либо образом снизить ту повышенную значимость для спортсмена соревновательных матчей, о которой говорилось в начале. На мой взгляд, тут есть два основных пути преодоления проблемы: эволюционный и революционный.
Эволюционный заключается в том, что спортсмен старается посещать максимальное количество турниров, благодаря чему они со временем становятся для него делом привычным, фактически обыденностью, и таким образом он перестает придавать им какое-то особое значение, а потому пропадает и мандраж. Известный факт: регулярно играешь в турнирах - появляется стабильность в игре. О таком игроке говорят: чувствуется, наигранный. Или если играешь на уровне международных соревнований, то потом уровень внутренних соревнований уже не способен вызвать такого волнения - опять же, потому что не придаешь ему значения. В общем, тут всё понятно.
Второй путь - революционный - более сложный, ему наверное можно было бы посвятить отдельную страницу. Заключается в том, чтобы попытаться каким-либо образом снизить внутреннюю значимость для себя соревнований и непосредственно результата игры. Тут я бы тоже выделил два основных момента. Первый - просто найти что-то более значимое для себя в жизни, чтобы была какая-то другая точка опоры. Например, сильно любишь девушку, знаешь, что она тебя ждет, независимо от того, победишь или проиграешь, и что скоро снова окажешься рядом с ней - и тогда даже особенно не будешь заморачиваться по поводу игры  Но в этом пути есть опасность вырождения интереса к самой игре. Например, для тебя значимей в жизни становится работа, а бадминтон сначала просто менее значим, но уже совсем скоро тебе на него становится пос..ать. Сейчас многие "старожилы", типа Коляна Шкляева или меня, играют именно так: раскованно, даже моментами красиво, но абсолютно пофигистически, без особого старания и стремления. И второй механизм революционного пути - это кардинальное изменение внутренних жизненных ориентиров, если хотите, достижение определенной душевной гармонии, при которой ты можешь прикладывать все усилия для достижения победы, но при этом не зависеть от результата, быть в какой-то мере от него отрешенным. Как этого добиться - тут, я думаю, у каждого путь свой, но очевидно, достаточно сложный. Считаю, что игроки, обладающие уверенностью в своих силах, способностью играть без скованности и вообще добивающиеся вершин в спорте - это люди, в которых такая гармония заложена от природы, т.е. где-то внутри значимость победы для них не так уж и велика. Ну а нам, грешным, еще учиться и учиться 
Для Украины это проблема особенно актуальна, т.к. постоянного турнирного опыта у нас практически нет, спортивных психологов (за исключением грамотных в этом плане тренеров), которые могли бы словом или ситуацией помочь спортсмену уменьшить зависимость от результата, понимая ее причины - тоже, а потому спокойно играют только те, кому уже абсолютно пофиг (т.е. видавшие виды звезды и положившие на всё "старички"). Те же, для кого бадминтон еще остается спортом, или для кого его пытаются таким представить - так или иначе скованные, дёрганные и мандражиристые  (утрирую конечно)
В общем, тему можно развивать, но я думаю, что в принципе и так всё понятно. Если хочешь уметь демонстрировать свою лучшую игру именно тогда, когда тебе это необходимо, то: либо будь от природы гармоничным человеком и ТРЕНИРУЙСЯ, либо стремись к этой гармонии и ТРЕНИРУЙСЯ, либо имей кучу денег, все время катайся по международным соревнованиям и опять таки ТРЕНИРУЙСЯ, либо представь, что бадминтон - это не спорт, а развлечение (что в случае с украинским бадминтоном довольно не сложно), и ТРЕНИРУЙСЯ себе в свое удовольствие

**********************

Denis написал(а):

Спасибо.

Что самое удивительное, игры не представляют особой важности, я это вполне осознаю.

Думаю не малую роль играет тренер. На меня он постоянно орет - это очень деморализует.

Ладно, последую советам, буду расслаблятся и больше играть.

**************

devi написал(а):

Может, ты это осознаешь, но внутреннее ощущение повышенной важности все равно где-то всплывает. Говорят же, что у человека еще и подсознание есть, т.е. глубинные эмоции, которые могут определять наше поведение гораздо сильнее, чем внешняя сознательность...
А может еще тренер тебя так "накручивает", что ты волей-неволей начинаешь верить, что результат таки важен, и запускаешь весь механизм. Я это всегда чувствовал и всеми силами сопротивлялся, когда моя тренер начинала мне объяснять перед турниром, как для меня важно хорошо сыграть, как важно подняться в рейтинге. Если я давал волю этим мыслям - играл не то что на 60, а на 20% своих возможностей.
И еще, я думаю, хорошо помогает понимание того, что мандраж - это в общем-то нормально для большинства спортсменов. Это не изъян, не ущербность - а просто один из многих барьеров, которые преодолевает спортсмен на своем пути становления.

*************

greg написал(а):

Поскольку соревнования нечасто, советую на тренировках играть на счет со ставками - на сок, йогурт, пиво, приседания, подтягивания... Таким образом организм привыкает к стрессовой соревновательной ситуации. Мы иначе уже давно не играем.

*************

devi написал(а):

Кстати, я тут подумал... а ведь изучение технических, тактических и стратегических элементов игры - это тоже своего рода "медитация". То есть, с одной стороны, качественнее работаешь над техникой - лучше играешь, с другой, если имеешь большой объем знаний о правильности выполнения тех или иных элементов, то появляется вероятность того, что во время игры будешь сосредотачивать свое внимание на шлифовании этих элементов, на отслеживании ошибок и т.д., вместо того, чтобы думать о результате, о том, как бы выиграть и т.п. Таким образом, спортсмен, желающий совершенствоваться как игрок, будет в какой-то мере переключаться с "накручивания" себя по поводу результата на обдумывание тактики, правильности перемещений, ударов и, соответственно, меньше волноваться. Как считаете?

*************

Ruslan написал(а):

Где-то, что-то, как-то вроде оно правильно.
Особенно если это касается игры на тренировке.
Но во время игры на соревновании вроде как думать нельзя, нужно бить и передвигаться уже без думанья а на подсознательном, т.е. то что уже натренировал.
Я например если во время игры думаю как ударить правильно, руку туда, кисть сюда и т.п. то просто начинаю мазать и бить в поле соседнего колхоза.

Я тут в хорошей книге по НЛП (Нейролингвистическое программирование) нешл главу - как избавиться от фобий. Только забыл ее. В следующий раз процетирую.

Отредактировано Ruslan (21-04-2006 09:36:48)

2

Есть вот еще интересная ссылочка по этой теме

http://volan.ru/psychology


Вы здесь » Badminton.kiev.ua » Форум » Как играть » Предигровой настрой