BWF+Results+TV | BE+TV | Tournamentsoftware
UBF | ФБУ | ФБДО | ФБХО | ХБСК | КБК | СР

Badminton.kiev.ua (Архив+КБЛ); Гостевая


Badminton.kiev.ua » Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Badminton.kiev.ua » Форум » Чем играть » Волан vs пластик - To play or to die


Волан vs пластик - To play or to die

Сообщений 1 страница 20 из 41

1

Изжеванная на многих, в том числе и на нашем старом, форумах эта тема получила второе дыхание с легкой руки организаторов последнего Евпаторийского турнира. Напомню, что было решено (не будем показывать пальцами кем именно) отдать предпочтение пластиковому волану. Аргументы организаторов (почти дословно):
-пластиковый волан более качественный (!?);
-большинство турниров за рубежом (вероятно имелись ввиду несколько российских турниров) играются пластиком (!?);
-большинство ветеранов-любителей играют пластиком (это , увы, факт);
-"перо" из-за птичьего гриппа скоро вообще исчезнет (no comment);
-за пластиком будующее!!! и скоро все турниры в мире будут играть пластиком ( в этой связи вспоминается классик с его "... и столица автоматически переностится в Нью-Васюки!").

За время турнира удалось услышать множество комментариев: от не подлежащих публикации на форуме, до "а мне все-равно...".
Хочется услышать мнение сторон. Лично я для себя уже давно сделал выбор в пользу пера и откатываться назад желания не имею.

Что же получилось на турнире. Я, к примеру, первую-же одиночку, благополучно "слил" сопернику, мягко говоря,  явно не сильнее себя.
Играть пластиком после пера очень трудно, особенно одиночку: добить волан ракеткой, натянутой на 12 кг без непроизвольного пукания нереально. На сетке играть невозможно: траектория подставки непредсказуема, в основном - парашюты. Игра примитивна - бейбеги. Цветовое зрение настроено на белый цвет, на зеленый вначале просто не реагируешь.  Я уверен, что многие мастера усмехнутся, но это мои ощущения и мой взгляд - никому его не навязываю.
Тут стоит отметить очень благородное поведение ребят из Молдовы. Двое из них (не помню фамилий, Юра и Володя), пером почти не играют. Выяснилось, что в Кишиневе перо до 2,5 баков штука! Тем не менее, на мое предложение играть правильным воланом охотно согласились. При том, что Володя (один из сильнейшей молдавской пары) уступил мне в 3 партиях в очень непростой для меня борьбе. Пластиком он бы уделал в два счета. Кстати, в Кишиневе, где пластик_форева турнир проводился в предпочтением перу!!! В то же время некоторые россияне, евпаторийцы наотрез - пластик! И что интересно, отказывались играть ЧУЖИМ пером даже те, чья техника играть пером вполне позволяет. Странно...
А донецкая команда? Все ребята, - Петренко, Тубулев, Цимбаренко, Витовский, которые также тренируются преимущественно пластиком, специально для турнира готовились пером.
О харьковских грандах вообще молчу, вернее их комментарии не для печати. Категоричен был Гебдовский. Когда узнал о выборе волана, сказал "хорошо, что я не поехал".

2

Тема неблагодарная потому, что какие бы аргументы здесь не приводились – каждый останется при своем мнении (волане). Но если приведен взгляд с одной стороны, то попытаюсь аргументировать и противоположную точку зрения. Хотя это лично мое мнение

1. Большинство ветеранов  и любителей не имеют финансовой возможности тренироваться и играть перьевым воланом. Хорошие кроссовки + нормальная ракетка + аренда зала + воланы – это тот минимум, который каждый из нас платит, чтобы играть в бадминтон. И если вопрос стоит либо играть тем воланом, который можешь себе позволить, либо вообще не играть, то ответ очевиден (по крайней мере, для людей, которые любят этот вид спорта).
2. Точность в игре перьевым воланом определяется его свежестью, т.е. 2-3 хороших смеша и это уже не тот волан, который был в начале. А какая стабильность полета может быть у волана, которым играют целую партию, если его характеристики могут измениться в течении одного длинного розыгрыша.
3. Посмотрим на упаковки с пластиковыми и перьевыми воланами фирмы  “Yonex”. На первых написано -“Made in Japan”, а на вторых - “Made in China”. Это к вопросу о качестве и технологиях.
4. Думаю, что рано или поздно создадут искусственный волан, удовлетворяющих по полету сторонников пера и по параметру качество/цена сторонников пластика. Слишком много изменяемых и не всегда поддающихся контролю характеристик существует при производстве любого товара из натурального сырья. А если этот товар не является пищевым, то его замена искусственным аналогом дело времени. Таковы законы современной экономики.

А теперь о самом турнире. Да мнения могут быть разные, но все кто приехал на этот турнир, наверное, читали его положение. А прочитав и приехав – согласились с ним. Поэтому мне не понятны рассказы «о благородстве» тех, кто согласились играть. Следовательно, те, кто в соответствии с положением, выбрал пластиковый, поступили «не благородно» или «не по-мужски», как мне было сказано еще одним сторонником пера на турнире. Поверьте, что те же неудобства и те же травмы при игре пером получают и игроки, которые привыкли к пластику. Но приоритет пера на других подобных турнирах никто из них не опротестовывал и я не слышал о личных оскорблениях подобного рода. Люди, любящие бадминтон и играющие в свое удовольствие, наверное, более терпимы, чем те кто желает максимального комфорта для себя и выигрыша любой ценой.

3

Спасибо за мнение!
Кое в чем Вы правы. Например, в том что многие едущие на турнир знали о  "правилах игры". И то, что те, кто соглашался играть пером вообщем-то подвог не совершали. Но слово благородство, считаю, очень уместно. Я не знаю, как иначе назвать поступок, когда соперник заранее ставит себя в менее выгодные для него условия лишь потому что ИМЕННО ТАК правильно. Этот топик я создал вовсе не для того, чтобы обсуждать какой волан лучше - перо или пластик. До нас, друзья, это уже давно решили. Вы можете бесконечно фантазировать на тему заменителя пера, но! Пока этого нет, давайте исходить из аксиомы - перо лучше пластика во всех отношениях. Иначе смотрится игра, она становится разнообразнее и значительно расширяется арсенал ударов. Не знаю, насколько Вы серьезный экономист (Вы изволили сформулировать некий закон экономики), но даже старушки, торгующие в переходах семечками знают, что в мире остается все меньше товаров, производимых вне Китая либо не планируемых производиться там в будующем. Япония - форева, Китай -масдай, это только для дураков (это не в Ваш адрес). И если Вы думаете, что воланы, которыми сегодня отыграли финал ЧМ были произведены ВНЕ Китая, то глубоко ошибаетесь.
А что касается альтернативного матерала... Не знаю, будующее покажет, но даже сегодня, в ХХI веке, есть материалы, замену которым найти либо нельзя, либо экономически не выгодно. Хоккейные клюшки по прежнему делают из дерева, футбольный мяч - из кожи, Список можно продолжить.
Впрочем я отступаю от главного, иду у Вас не поводу и пытаюсь доказывать, то что и так всем ясно.
Речь в другом. Почему многие играют пластиком и категорически не хотят играть пером.
Большинство считают, что основная причина экономическая - мол денег нет... Вздор! Ракетки, кроссовки многие покупают не несколько лет вперед. Пластик "привозят", в основном, регионы, где аренда зала очень символическая. Так на что Вы тратитесь? Я абсолютно не согласен с Вам, что любители и ветераны в целом бедный народ. Наоборот. В подавляющем большинстве те, кому за 30 - это вполне сформировавшиеся личности уверенно стоящие на ногах. Гораздо труднее профи молодежи: профессии еще нет, бадминтон не кормит, расходы на спорт побольше Ваших будут. Но на профи турнирах играют почему то пером. Я не стану уподобляться некоторым своим коллегам, котрые советуют в сложном экономическом положении просто выбрать другой, более доступный вид спорта. Хотя доля истины в этом есть. Если Вы действительно любите бадминтон как спорт, а не как забаву, то не ищите суррогатных вариантов.
А теперь - математика.  Для регулярных тренеровок пером (если конечно вы не дровосек) на воланы в месяц уйдет 300-400 грн. Это по максимуму только для игр. Если же вы планируете и тренировку техники, то для ряда упражнений можно великолепно работать накопленным б/у. Но, если для кого-то такая сумма выглядит вообще не подъемной, то ради бога, тренеруйтесь себе пластиком (расти особенно не будете, но жирок погонять можно), за месяц до турнира постарайтесь прииграться к перу. А накопить за полгода гривен 200 на турнирные воланы, здоровому мужику вполне под силу. Более того! И я, и большинство моих т.с. перьевых коллег, на турнире вряд ли погонят Вас к ближайшему барыге за пером и охотно предложат Вам  играть своими. (хотя бадминтонная этика требует все-же своих воланов для каждого).
Напоследок позволдю дать Вам небольшой совет. Поднакопите по случаю деньжат и хотя бы месяц поиграйте пером, почувствуйте разницу. И если после того скажете, что игра от этого проирала, то значит дело не воланах, а в Вас.
С ув.

4

Трудно дискутировать о чем-то с человеком, у которого есть только две точки зрения на любой вопрос – «моя» и «неправильная». Я не знаю, как можно назвать поведение человека, который знает, что соперник играет и тренируется пластиком, что у него ракетка натянута не под перо, что, наконец, он может получить травму, и настаивает (не спрашивает, не предлагает)  на игре перьевым воланом. А дальше оценивает еще моральные качества соперников, исходя из того, согласились они или нет играть его единственно правильным воланом.
Где Вы видели кожаные футбольные мячи? Их давно из натуральной кожи никто не делает. Также как никто сейчас не делает из натурального дерева, даже самого наилучшего, бадминтонные и теннисные ракетки и не тянет их самыми лучшими струнами из овечьих и коровьих жил. Да и тенниска на Вас, наверное, не из натурального хлопка, а из материалов, которые позволяют обеспечить оптимальный температурный режим. И этот список можно продолжать бесконечно.
Вы ошибаетесь, если думаете, что, прочитав в положении турнира о приоритете пера, я не играю несколько тренировок этим воланом. Но я почти уверен, и эта тема тому подтверждение, что в обратной ситуации, когда предпочтение отдается пластику, те кто играет пером не тренируются, как сами советуют, а едут на турнир с намерением «продавить» свой правильный волан.
Насчет того, что Китай все в большей мере становится мировым производителем всего – полностью согласен. Но это касается ширпотреба. Та же “Yonex”, отдав любительскую серию ракеток для производства в Тайване и Китае, профессиональные продолжает выпускать в Японии. Чего здесь больше – нежелания вывозить высокие технологии в третьи страны или неуверенности в квалификации местной рабочей силы, не знаю, но так поступают многие фирмы, дорожащие своей торговой маркой.
А теперь позволю себе еще немного «пофантазировать». На прогресс влияют многие факторы. Не последний из них –это запреты и акции природозащитных организаций. Тем более, что мы говорим не о жизненно необходимой потребности человека, где они идут на компромиссы, а о досуге, удовольствии, спорте. И если они обратят более пристальное внимание на тот беспредел, когда ради удовольствия опустошаются целые гусиные стада и фермы, то IBF и производителям воланов придется искать варианты и технологии. Напомню, что перьевой волан состоит из 16 перышек: 8 из правого гусиного крыла, 8 - из левого. Гуси должны быть годовалые. А за профессиональный турнир «убивается» от 1500 до 3000 воланов (гусей). А если вдруг по этой причине окажется под вопросом олимпийский статус бадминтона… Не думаю, что даже мировые лидеры станут в позу и откажутся от олимпийских медалей.

5

Serg_K написал(а):

Трудно дискутировать о чем-то с человеком, у которого есть только две точки зрения на любой вопрос – «моя» и «неправильная». Я не знаю, как можно назвать поведение человека, который знает, что соперник играет и тренируется пластиком, что у него ракетка натянута не под перо, что, наконец, он может получить травму, и настаивает (не спрашивает, не предлагает)  на игре перьевым воланом. А дальше оценивает еще моральные качества соперников, исходя из того, согласились они или нет играть его единственно правильным воланом.

Я не понял, это в мой адрес? Мы с Вами, кажется на корте, с счастью,  не  встречались.
Жаль, что Вы так и не поанализировали мое сообщение... Но в любом случае Ваше мнение ясно. Я также уже высказался. Ждем других.

PS: Похоже Вы действительно отстали от жизни. Из существующих сегодня ракеток фирмы Yonex, самые дорогие имеют серийник с буквами CH (Китай).

6

На самом деле перья не выщипываются из живых гусей, как сказал Дэви.И не вынимаются из годовалых.Китайцы терпеливо ждут естественной гусиной смерти и, уж потом, после траурной церемонии под звуки барабанной дроби, в глубокой печали и со слезами на глазах выдергивают их.

7

Мне кажется, что пером играть намного интереснее, но и намного дороже.

По игре: самое кардинальное отличие это, конечно, игра на сетке. Пластик, кажется, летает как сам хочет, а перо намного более точнее и больше вариантов. И пером вообще приятнее играть эстетически и по звуку.
По цене: при равной стоимости воланов, мне пластикового хватает игр на 20-25, а пера на 0,5-2 игры.
Причем Аэроплана хватает на 2 игры, а Yonex на 0,5-1.
А при том, что все с кем я играю, играют лучше или намного лучше меня то приходится играть моими воланами, и за тренировку уйдет штук 5.
Но это все мелочи, главное игра!

8

Однозначно пером играть лучше тут особо коментировать нечего.На мой взгляд надо разделить играющих пером и играющих пластиком.Организаторам турниров надо разделить турниры на пластик или перо,тогда у желающих поиграть будет выбор какой турнир посещать своей персоной. :dirol:

9

Alex написал(а):

мне пластикового хватает игр на 20-25

Ну не знаю... Помнится я когда-то тоже играл пластиком. Через несолько встреч либо юбка лохматится, либо головка начинает крутиться - в любом случае полет уже даже как для пластика не годится.

10

B@tu написал(а):

Alex написал:
мне пластикового хватает игр на 20-25Ну не знаю... Помнится я когда-то тоже играл пластиком. Через несолько встреч либо юбка лохматится, либо головка начинает крутиться - в любом случае полет уже даже как для пластика не годится.

Когда я только начинал играть, они убивались достаточно быстро. То головка слетала от неправильного удара, то ломались палочки, которые посередине...
Теперь он только лохматится. Причем первые 4-8 игр он как новый, и потом игр 10 еще можно играть.
Но эти все обсуждения только чтоб поболтать. Перьевой волал однозначно лучше!!!

11

Alex написал(а):

Но эти все обсуждения только чтоб поболтать.

Тема поднята не для этого, смотрите выше.
Интересно было услышать аргументы приверженцев пластика и пера.

12

Да всем давно понятно что пером играть лучше и прятнее,но не вкоем случае нельзя навязывать на проводимых турнирах пластик.

13

devi написал(а):

в процессе разработки нового искусственного волана, который будет максимально соответствовать по полетным характеристикам перьевому... :blink:

Вполне возможно... Тенденция отказа от натуральных материалов прослеживается почти везде. Вопрос только в том - когда это случится? Кроме того, требования к новому волану будут на порядок выше качества нынешнего пластика. А речь шла имено о нем. И до тех пор, пока новый Суперволан не будет создан пытаться заменить перо суррогатом ошибка. Кстати, Дэви, ты заметил интересный момент. Единственный случай, из-за которого я бы точно не стал настаивать на пере, - это идеология защиты животных. Но даже и здесь можно спорить: гусей ведь разводят не только из-за пера, а?

14

Первый вице-президент и исполнительный директор Международной федерации бадминтона (BWF) Панч Гуналан прибыл в Москву на стартующий здесь турнир Russian Ореn-2007 и заявил, что в бадминтон скоро будут играть не воланом, а маленьким мячом.

"В настоящее время разрабатывается модель специального мяча, который вскоре после удара по нему ракеткой будет резко снижать скорость полета, — приводит слова Гуналана "Спорт-Экспресс". — Создать такой мяч не так-то просто. Для этого требуются специальные технологии и материалы, которые в настоящее время используются только в космической индустрии".

По прогнозам BWF, использование нового инвентаря позволит значительно повысить популярность бадминтона, в который сейчас играют 250 миллионов человек, причем половина из них — китайцы.

Источник: http://www.newsland.ru/News/Detail/id/117651/

15

Прошло почти два года, а никакого "мячика" для игры в бадминтон не разработали... И СУПЕРволана тоже...

Лично я вообще не вижу никакой аргументации в пользу пластика... Дороговизна пера - "бред сивой кобылы в лунную ночь перед получкой" (с) - даже в разрезе любительского бадминтона найти средства для занятий пером не является АРХИсложной задачей! Если же человек осмысленно идет на выбор пластикового волана - это не бадминтонист (ДАЖЕ НЕ ЛЮБИТЕЛЬ).

P.S. Какими воланами играются ВСЕ международные турниры???

16

кстати....буквально недавно прочитал статью, что волан на подобие пера уже разработан и состоит он из перьев но изготовленных из твердого шёлка,,,, в статье даже приводильсь характеристики такого волана и по тех.данным он даже превосходил перо,,,,,,но почему его до сих не запустили в массовое производство об этом на написали.......а жаль(((((( хотелось бы его побробывать в действии :crazyfun:

17

Какова будет цена?
Прочность?

Главные вопросы.

18

B@tu написал(а):

Какова будет цена?
Прочность?

в статье было написано, что те "доки" которые изобрели такой волан ........заявляли цену не дороже пластика и по прочности он якобы будет такой же как пластик

19

Ну не знаю.... Далеко не все можно заменить синтетикой. Например, клюшки в хоккее почему-то до сих пор деревянные, хотя пластмасс - красивых и разных тьма.

20

в хоккее......кстати очень много из алюминия, а по поводу волана.....то я кстати думаю наоборот......сейчас технологии довольно прилично развились и наверное все-таки незагорами то время, когда будут может примерно такие воланы.....как ранее привел пример.....тем более, что его подвергли разного рода эксперименам. Но я думаю, что тут вмешался большой бизнес со стороны того же ....YONEX....т.к. им абсолютно не выгодно такое новшество, которое приведёт весь их бизнес к краху. Наверное занесли тити-мити той организации, которая разрабатывала волоан конкурент.......и решила свои вопросы. Между прочим та статейка меня довольно серьёзно заитересовала......даже сам хотел отдать десь здесь у нас эту идею....для воплощения в жизнь. Я думаю, что наши "доки"....не хуже тамошних и разработали приличный концепт волана......


Вы здесь » Badminton.kiev.ua » Форум » Чем играть » Волан vs пластик - To play or to die